Где живут плотоядные попугаи?

Где живут плотоядные попугаи?

Обычно основу рациона попугаев составляют различные фрукты, орехи, насекомые и листья. Но оказывается, не все попугаи предпочитают вегетарианский образ жизни. На островах Новой Зеландии обитает не совсем обычный попугай кеа, который предпочитает жить в высокогорных районах, отличающихся летом сильными ветрами и обильным выпадением снегом зимой. В отличие от своих остальных тропических собратьев попугаи кеа предпочитает суровые условия и не перебирается в тёплые места. Кроме этого, попугаи кеа разнообразят своё меню мясом животных, но не всех, а только овец. Причем такие наклонности появились у попугая только с приходом на острова людей, которые стали разводить овец. На первых порах попугаи кеа приноровились подбирать останки на скотобойнях, а затем начали постепенно нападать на больных или ослабевших овец. При этом садясь на спину овцы, они своими когтями наносят им значительные раны и отрывают клювом кусочки кожи и жира. Нередки случаи, когда овца, пытаясь спастись, срывается с высоты и погибает, после чего вокруг туши овцы сразу собираются стаи попугаев кеа. Исследователи считают, что плотоядные наклонности кеа проявились в результате недостатка пропитания в зимних условиях и помогают выживанию птиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Библиотекарь/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: