КАКОЙ СОСТАВ КРЕМА ДЛЯ КОЖИ?

состав крема

45-летняя Мария только что смыла макияж и осторожно вытирает лицо полотенцем. Открывает шкафчик над раковиной, где теснятся тюбики, баночки и флакончики. Достает серую пластиковую бутылочку с дозатором, дважды нажимает и смазывает лицо шелковистым перламутровым кремом. Это ночная сыворотка, которая «помогает коже восстановить эластичность».

Теперь — очередь крема для глаз. Мария открывает мини-тюбик и аккуратно наносит содержимое вокруг глаз. Средство помогает «уменьшить мешки под глазами и увеличить выработку коллагена в коже, тем самым сокращая глубину морщин». Время наносить ночной крем. Мария откручивает пластиковую крышку. Крем желтоватый, с сильным запахом. На стеклянной банке написано, что он содержит витамин А и гиалуроновую кислоту — вещества, которые «увлажняют кожу и придают ей блеск молодости». Отмечено, что продукт «не содержит парабенов».

Что же на самом деле Мария нанесла на кожу?

Если верить маркетинговым кампаниям, речь идет о витаминах, антиоксидантах, натуральных маслах и других веществах, которые обещают «гладкую и упругую кожу». В мире действительно существуют продукты для ухода за кожей, которые дают такие результаты. Более того: на территории Евросоюза действует законодательство, согласно которому косметические средства должны выполнять обещания, прописанные на упаковке. Однако многие продукты не дают ожидаемых результатов! Концентрация вещества, призванного давать эффект, может быть слишком низкой. Некоторые средства содержат вещества, раздражающие кожу. Основное внимание большинства косметических компаний сосредоточено на увеличении прибыли. Таким образом, они выбирают дешевые ингредиенты, удобные для логистики и хранения. Да, косметические компании занимаются уходом за кожей, но во главе угла стоит коммерческий интерес. В этой главе мы заглянем в состав крема и посмотрим, что же содержат в себе современные средства по уходу за кожей; обсудим, какие вещества действительно полезны, а каких следует избегать.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ?

Крем для кожи — это смесь масла и воды. При создании легкого варианта за основу берется эмульсия «масло-в-воде». Для жирного крема или мази формулу нужно перевернуть — получится «вода-вмасле». Таким образом, ингредиенты — одни и те же, отличаются лишь пропорции. Чтобы гарантировать, что смесь масла и воды сохранит консистенцию с течением времени и не расслоится на две части, добавляют эмульгатор. Вот, собственно, и все. Но, как вы знаете, в списке ингредиентов на упаковке пунктов гораздо больше. В этой книге, в разделе «Названия по INCI», после описаний группы веществ вы найдете названия наиболее распространенных
ингредиентов на языке INCI.

ЧТО ТАКОЕ INCI?

УЗНАЙТЕ, КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Ингредиенты в составе продуктов для ухода за кожей указаны на обратной стороне упаковки в виде INCI (International Cosmetic Ingredient Nomenclature) — Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов. Это система стандартизации названий. Вещества растительного происхождения и травы перечислены на латыни, названия иных компонентов взяты из английского языка. Ингредиенты прописаны на этикетке под стандартным названием и упорядочены по количеству; первым идет вещество, которого содержится больше всего. Те, которых меньше 1%, также перечислены, но стоят последними и в произвольном порядке. Следует, однако, иметь в виду, что вещества, содержание которых в креме может составлять десятую долю процента, также могут оказывать эффективное воздействие. К примеру, ретинола достаточно 0,1%. В INCI не делается различий в названиях между натуральными и обычными химическими веществами. Органическое происхождение косметического средства может быть подтверждено только наличием специальной маркировки общепризнанных систем сертификации натуральной и органической косметики. Эмульсия — это смесь двух жидкостей, которые трудно смешиваются; например масло и вода.

СМЯГЧИТЕЛИ

Смягчители (или умягчатели), содержащиеся в креме, сохраняют влагу в коже и предотвращают сухость и шелушение. Потеря влаги в коже на языке профессионалов называется ТЭПВ — трансэпидермальная потеря воды. Нормальная кожа сохраняет влагу и мягкость благодаря гидролипидной пленке: слою смеси жира, воды и ряда органических веществ, покрывающего верхний слой кожи — роговой. Жир образуется в сальных железах, растекается по поверхности, попадает в межклеточное пространство и делает поверхность эластичной. Барьерную функцию поддерживает гидролипидная пленка. Смягчающая часть крема состоит из натуральных или минеральных масел — парафинового или
воска. Цель смягчителя — имитировать свойства гидролипидной
пленки.

СМЯГЧИТЕЛИ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ КОЖЕЙ

Некоторые смягчающие вещества кожа производит сама, и к ним она привычна, или, как говорят, имеет сродство. Это керамиды, сквален,
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-6 ПНЖК и холестерин. Они входят в состав смеси масел в сальных железах, образующих в сочетании с водой и влагоудерживающими веществами гидролипидную пленку. Исследования показали, что кремы с керамидами одновременно уменьшают воспаление кожи и улучшают ее барьерную функцию.

Природный уровень содержания керамидов в коже меняется в зависимости от времени года. Зимой он ниже всего — это может быть причиной сухости кожи на холоде. Уровень жирных кислот омега-3 и других липидов также снижается в течение зимнего сезона. Исследователи протестировали крем, содержащий керамиды и омега-6 ПНЖК на пациентах, страдающих псориазом. Это дало положительные результаты. Также было
обнаружено, что кремы с керамидами полезны детям с экземой: их
кожа получила необходимое увлажнение. Было также отмечено,
что появление прыщей вызывается низким уровнем содержания омега-6 ПНЖК.

Первая статья об использовании холестерина на некоторых участках кожи появилась в 1983 году в авторитетном научном журна-ле The Lancet. Оказалось, что людям с ихтиозом (наследственная форма, характеризующаяся очень сухой и шелушащейся кожей) помогает использование крема с концентрацией холестерина 10%. Ланолин — вещество, содержащееся в овечьей шерсти, — имеет высокую концентрацию холестерина и широко используется в косметике.

Однако в настоящее время по этическим причинам косметическая промышленность старается избегать ланолина или использовать синтетический. Одно из масел, широко используемых в уходе за кожей, — сквален, а также более химически устойчивый вариант того же вещества — сквалан. Раньше его добывали из печени акулы, но, к счастью, сегодня нашли способ извлекать его из оливок. Масло сквален мягко воздействует на кожу, смягчает ее.

Названия по INCI: Ceramide — керамид, Squalene — сквален, Squalane — сквалан, Cholesterol — холестерин, Linoleic Acid (Omega 6) — линолевая
кислота (омега-6), Linolenic Acid (Omega 3) — линоленовая кислота (омега-3)

ТВЕРДЫЕ МАСЛА

Для достижения желаемой консистенции крема в качестве добавок
используют природные масла разной вязкости. Масло ши имеет низкую температуру плавления и дает легкий крем, масло какао с более высокой температурой плавления — более вязкий. Преимущество натуральных твердых и жидких масел в том, что они богаты веществами, полезными для кожи: антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, к примеру — омега-3. Масло ши состоит из триглицеридов с олеиновой и стеариновой кислотами; также в его составе омега-6
и пальмитиновые жирные кислоты.

Названия по INCI: Butyrospermum Parkii (Shea) — масло ши, Mangifera Indica (Mango) Seed Butter — масло семян манго, Theobroma Cacao Seed Butter — масло семян какао, Cocos Nucifera (Coconut) Butter — кокосовое масло

ВОСК

Воск используется главным образом в кремах для очень сухой кожи.
Обладает смягчающим и окклюзивным эффектом; дает крему более полную консистенцию.

Названия по INCI: Stearic Acid — стеариновая кислота, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Wax — воск семян подсолнечника, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Wax — воск семян жожоба, Wax — воск, Cera Alba (Beeswax) — воск пчелиный, Lanolin — ланолин

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Масла, содержащиеся в креме, могут быть натуральными или синтетическими. Преимущество натуральных в том, что они содержат
ценные антиоксиданты и жирные кислоты. Но не все так просто: натуральные масла далеко не всегда полезны для кожи. Содержащиеся
там полиненасыщенные жирные кислоты могут вызывать аллергическую реакцию, если прогоркнут. Реакция — сугубо индивидуальная.

Названия по INCI: Butyrospermum Parkii (Shea) Oil — масло ши, Persea Gratissima (Avocado) Oil — масло авокадо, Brassica Campestris (Rape Seed) — рапсовое масло, Prunus Amygdalus Dulcis (Almond) Oil — миндальное масло, Cocos Nucifera (Coconut) Oil — кокосовое масло, Avena Sativa (Oat) Oil — овсяное масло

ЖИРНЫЕ СПИРТЫ

Жирные спирты — это группа веществ, широко используемых в декоративной и уходовой косметике. Они улучшают консистенцию крема и придают ему некоторый окклюзивный эффект. Также могут действовать как соэмульгаторы, то есть помогают связать масло с жидкостью. Но! Жирные спирты могут вызвать раздражение кожи.

Названия по INCI: Cetyl Alcohol — цетиловый спирт, или этал, Cetearyl Alcohol — цетеариловый спирт, Behenyl Alcohol — бегениловый спирт

МАСЛА ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО состоит в основном из олеиновой кислоты с примесью небольшого количества других жирных кислот, таких как омега-6 и пальмитиновая. В оливковом масле было обнаружено более двухсот различных химических соединений, в том числе стерины, каротиноиды
и фенолы. Последние являются наиболее распространенным антиоксидантом, обладая более сильными свойствами, чем витамин Е.
В различных культурах оливковое масло долгое время использовалось
в косметике для кожи и волос, ибо обладает противовоспалительным
и ранозаживляющим действием. С другой стороны, было замечено,
что оно усиливает испарение воды (ТЭПВ) из кожи младенцев, ослабляя барьерную функцию.

Название по INCI: Olea Europaea (Olive) Oil — оливковое масло

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО получают из семян подсолнечника: состоит в основном из олеиновой кислоты и омега-6. По сравнению с оливковым в нем более высокая концентрация омега-6, что делает его более подходящим для ухода за кожей. Подсолнечное масло не содержит столько противовоспалительныхи антиоксидантных веществ, сколько оливковое, но обладает увлажняющими свойствами.

Название по INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil — масло семян подсолнечника

РАПСОВОЕ МАСЛО — распространенный косметический ингредиент. Состоит из олеиновой кислоты, омега-6 и пальмиевой кислоты. Влияние рапсового масла на кожу изучено недостаточно. В одном из исследований сравнили крем с десятипроцентным содержанием глицерина с кремом с двадцатипроцентным содержанием рапсового масла. Результаты показали,
что крем с глицерином уменьшает раздражение кожи, в то время как
крем с рапсовым маслом ухудшает ее состояние. Однако результат подобного исследования оценить трудно, поскольку в косметике
редко используется столь высокое содержание этого ингредиента.

Названия по INCI: Canola Oil — масло канолы (рапсовое), Brassica Campestris (Rapeseed) Seed Oil — масло семян рапса

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО используется в 70% всех косметических продуктов на рынке благодаря доступности и дешевизне. Содержит пальмовую и олеиновую кислоты, омега-6 и витамин Е. Относительно устойчиво при высоких температурах, не имеет запаха и обладает хорошими
смягчающими свойствами. К сожалению, повальное использование
пальмового масла и его производных привело к уничтожению массивов тропического леса. Из-за этого многие производители перешли
на сертифицированное пальмовое масло, производимое без вреда для
природы.

Название по INCI: Elaeis Guineensis (Palm) Kernel Oil — пальмовое масло

МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА богато фенольными соединениями,
свободными жирными кислотами и витаминами. Оно содержит ресвератрол — вещество с сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования на эту тему обширны. Было доказано, что ресвератрол обеспечивает повышенную способность к заживлению ран и обладает антибактериальным действием против некоторых патогенных бактерий и грибов. Кроме того, масло из косточек винограда имеет высокое содержание омега-6, витамина Е и других фенольных соединений.

Название по INCI: Vitis Vinifera (Grape Seed) Oil — масло из косточек винограда

КОКОСОВОЕ МАСЛО извлекается из ядра или мякоти спелых кокосовых орехов. Состоит из множества различных жирных кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, а также омега-9 и омега-6. Исследование, проведенное среди детей с легкой и средней степенью экземы (атопический дерматит), показало, что натуральное кокосовое масло снижает тяжесть симптомов заболевания и обладает противовоспалительным эффектом.

Название по INCI: Cocos Nucifera (Coconut) Oil — кокосовое масло

СОЕВОЕ МАСЛО содержит генистеин, который является так называемым фитоэстрогеном, по химической структуре похожим на человеческий эстроген, что делает его особенно интересным для косметической индустрии. Генистеин обладает коллаген-усиливающим эффектом, повышает упругость кожи. Также было доказано, что соевое масло защищает от солнечных ожогов.

Название по INCI: Glycine Soja (Soybean) Oil — соевое масло

АРГАНОВОЕ МАСЛО состоит в основном из омега-9, омега-6 и пальмовой кислоты. Содержит полифенолы, токоферолы, стерины, сквален и тритерпеновые спирты. Традиционно аргановое масло использовалось в кулинарии, при лечении кожных инфекций и в средствах по уходу за волосами. Было доказано,что ежедневное применение арганового масла улучшает увлажнение кожи за счет усиления барьерной
функции.

Название по INCI: Argania Spinosa (Argan) Kernel — аргановое масло

КУНЖУТНОЕ МАСЛО добывается из семян кунжута и традиционно используется в тайваньских лекарствах для снятия воспалительных
болей в суставах и ранах. Семена содержат значительное количество
лигнанов: сезаминов, сезамолинов и сезаминолов. Это вещества с антиоксидантными свойствами.

Название по INCI: Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil — масло семян кунжута

МАСЛО АВОКАДО содержит омега-6, линоленовую кислоту, но в основном состоит из олеиновой кислоты. Также содержит бета-ситостерол,бета-каротин, лецитин, минералы и витамины А, С, D, Е. Масло оказывает некоторое влияние на выработку кожей коллагена, а также обладает противовоспалительным действием.

Название по INCI: Persea Gratissima (Avocado) — масло
авокадо

МАСЛО ЖОЖОБА добывается из семян куста жожоба и часто встречается в продуктах для ухода за кожей. Оно стабильно и не горкнет; имеет высокую концентрацию восковых эфиров, поэтому обладает хорошим смягчающим и увлажняющим действием.

Название по INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil — масло семян жожоба

МАСЛО СЕМЯН ОГУРЦА извлекается из семян цветка огурца и имеет
высокий уровень омега-6, который важен для поддержания барьерной
функции кожи. Детям с атопической экземой были предложены
футболки, пропитанные огуречным маслом. Позже выяснилось, что состояние детской кожи улучшилось.

Название по INCI: Borago Officinalis Seed Oil — масло семян бораго лекарственного (масло огуречника)

МАСЛО АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК состоит в основном из омега-9,
омега-6 и пальмовой кислоты. Его извлекают из косточек абрикоса.
Хотя это очень распространенный в уходе за кожей ингредиент, научных исследований проводилось немного.

Название по INCI: Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil — масло абрикосовых косточек

МАСЛО ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК добывается из семян граната; в его состав входят жирные кислоты омега-5 и полифенолы. Масло хорошо
известно своими антиоксидантными и противовоспалительными
свойствами. Экстракт граната долгое время использовался для осветления кожи, поскольку он ингибирует выработку пигмента меланина
меланоцитом.

Название по INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil — масло гранатовых косточек

МАСЛО ШИПОВНИКА содержит большое количество антиоксидантов,
особенно токоферолов и каротиноидов. Наиболее распространенной
жирной кислотой в составе масла шиповника является омега-6, за
которой следуют омега-3 и омега-9. Это сильное антиоксидантное и противовоспалительное средство, однако, как и в случае с абрикосовым маслом, научных исследований здесь практически нет.
.
Название по INCI: Rosa Canina (Rose Hip) Seed Oil — масло плодов шиповника

ОВСЯНОЕ МАСЛО состоит из омега-6 и омега-9. Овсянка использовалась
с древних времен для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь,
покраснение, ожоги, зуд и экзема. Также было обнаружено, что масло обладает рядом других положительных свойств — к примеру, повышает уровень керамидов в коже.

Название по INCI: Avena Sativa (Oat) Kernel Oil — овсяное
масло

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО состоит в основном из жирных кислот омега-9, омега-6, пальмовой и стеариновой кислоты. Исследователи отметили, что оно делает менее за метными растяжки, возникшие во время беременности, и предотвращает образование новых.
.
Название по INCI: Prunus Amygdalus Dulcis (Almond) Oil — миндальное масло

РОМАШКОВОЕ МАСЛО отличается высоким содержанием бисаболола,
который часто используется в продуктах по уходу за кожей, поскольку обладает противовоспалительным действием. Было отмечено, что масло цветов ромашки успокаивает зуд сухой кожи и снижает проявление сухой экземы, однако в некоторых случаях может привести к аллергии.

Название по INCI: Anthemis Nobilis (Chamomile) Flower Oil — масло цветка ромашки

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Так называемые сложные эфиры жирных кислот представляют собой сочетание спирта и жирной кислоты и являются распространенной альтернативой смягчающим маслам в кремах для кожи. Например, изопропилпальмитат — комбинация изопропанола и пальминовой кислоты.

Причина в том, что они более химически устойчивы и имеют более легкую текстуру. Многие сложные эфиры жирных кислот используются еще и потому, что обладают хорошей способностью растворять химические солнцезащитные фильтры. Часто дают на коже более приятное косметическое ощущение, чем чистые масла.

Названия по INCI: Isostearyl Myristate — изостеарилмиристат, Alkyl Benzoate — алкилбензоат, Isostearyl Palmitate — изостеарилпальмитат, Isostearyl Stearate — изостеарилстеарат, Isopropyl Palmitate — изопропилпальмитат, Butyl Stearate — бутилстеарат, Isopropyl Isostearate — изопропилизостеарат, Decyl Oleate — децилолеат, Isostearyl Neopentanoate — изостеарил неопентаноат

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Несмотря на свое название, они не содержат минералов и пользуются
плохой репутацией в косметической индустрии. Скептики считают,
что масла оседают на коже как мембрана и не дают ей дышать; если их
использовать длительно, кожа становится более сухой и зависимой
от смазывания. Однако это утверждение научно не обосновано: если
это действительно так, это можно отнести и к натуральным маслам.

Я придерживаюсь противоположного мнения: минеральные масла
оказывают на кожу исключительно мягкое действие. Но важно использовать только высококачественные масла. В отличие от натуральных, минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот или других веществ, обладающих полезными свойствами. С одной стороны, это можно расценить как недостаток; с другой — их отсутствие означает меньший риск возникновения раздражений. Минеральное масло, в отличие от натурального, никогда не прогоркает. Большинство кремов со статусом лекарства для лечения сухой кожи или экземы содержат парафин.

Было бы неправильно считать, что минеральные масла предпочтительны во всех ситуациях. Но картина не столь однозначна. С экологической точки зрения лучше отказаться от минеральных масел (как и от многих других ингредиентов косметики), но утверждать, что они не полезны для кожи, было бы неверно.

Навазания по INCI: Mineral Oil — минеральное масло, Paraffinum Liquidum — парафин жидкий, Vaselin — вазелин, Paraffin — парафин, Vaselin Oil — вазелиновое масло

СИЛИКОНЫ

Силиконы — разнообразные по химическому строению синтетические вещества, которые придают продуктам по уходу много привлекательных свойств: шелковистую текстуру, легкую распределяемость по коже, увлажняющее действие. На рынке косметики существует отдельная ниша продуктов для жирной или склонной к акне кожи, которые не содержат масла. Заменителем выступают силиконы. Сегодня большая часть косметических средств содержит силиконы. Они получили столь широкое использование, поскольку силиконсодержащие кремы делают кожу шелковистой, сглаживают неровности и даже убирают мелкие
морщины. Словом, дают приятные ощущения. Однако я скептически
отношусь к веществам, которые добавляются исключительно для проявления быстрого эффекта.

Нужно знать: некоторые силиконовые добавки могут представлять риск для здоровья. В 2015 году шведская сеть аптек Apoteket остановила продажу всех продуктов, содержащих циклические силико ны. Причиной послужило исследование, показавшее, что высокие концентрации этих веществ могут
оказывать пагубное влияние на печень и дыхательную систему.

Другая проблема заключается в том, что силиконы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, поскольку не разлагаются в природе. (На упаковках в списках ингредиентов силиконы имеют окончания -icone и -oxane1.)

Навазания по INCI: Dimethicone — диметикон, Cycloheptasiloxane —
циклогептасилоксан, Cyclohexasiloxane — циклогексасилоксан,
Cyclomethicone — циклометикон, Cyclopentasiloxane — циклопентасилоксан, Cyclotetrasiloxane — циклотетрасилоксан, Cyclotrisiloxane  —циклотрисилоксан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Библиотекарь/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: