Тест по литературе Древнерусская словесность «Житие Сергия Радонежского», «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

1. Неизвестен год рождения святого, но Церковь отмечает 7 октября как день преподобного Сергия Радонежского, потому что он:
А) в этот день родился;
Б) принял постриг в монастыре;
В) скончался.

2. Какое имя носил Сергий до пострига?
А) Варфоломей;
Б) Еремей;
В) Птолемей.

3. Сергий Радонежский в лесах Подмосковья в середине XIV века основал лавру (мужской православный монастырь), который позже получил название:
А) Александро-Невская лавра;
Б) Киево-Печерская лавра;
В) Троице-Сергиева лавра.

4. Перед Куликовской битвой с татарами Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского, предрёк ему победу и подарил:
А) икону;
Б) крест;
В) просфору (пресный белый хлебец).

5. В “похвалу” Сергию Андрей Рублёв написал знаменитую икону, которая много лет находилась над могилой великого старца:
А) «Благовещение»;
Б) «Вознесение»;
В) «Троица».

6. Сохранилось только вышитое изображение Сергия Радонежского. Многие художники пытаются изобразить его в разном возрасте. Кто является автором картины «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890)?
А) Михаил Врубель;
Б) Михаил Нестеров;
В) Николай Рерих.

7. Назовите жанр духовной литературы, к которому можно отнести «Повесть о Петре и Февронии Муромских»:
А) житие;
Б) молитва;
В) притча.

8. Кто автор «Повести...»?
А) Владимир Мономах;
Б) Ермолай-Еразм;
В) Илья Муромец.

9. В каком городе княжили Пётр и Феврония?
А) Мурманск;
Б) Муром;
В) Муромцево.

10. В словосочетаниях “преблаженные супруги”, “прославленный Пётр” и “дивная Феврония” выделенные прилагательные являются:
А) метафорами;
Б) гиперболами;
В) эпитетами.

11. Что попросила Феврония взамен излечения Петра от болезни?
А) много денег;
Б) дворянский титул;
В) стать женой Петра.

12. Какие имена после принятия монашества получили Пётр и Феврония?
А) Димитрий — Екатерина;
Б) Давыд — Ефросинья;
В) Денис — Евдокия.

13. Кому были присущи такие качества, как ум, смекалка, умение творить чудеса?
А) Павлу;
Б) Петру;
В) Февронии.

14. Кому были присущи такие качества, как религиозность, мужество, доброта?
А) Павлу;
Б) Петру;
В) Февронии.

Ответы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Б А В В В Б А Б Б В В Б В Б
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Библиотекарь/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: